Год назад команда Огорода на Карповке и Фонд им. Фридриха Эберта в Санкт-Петербурге впервые организовали встречу озеленителей GREENDATING. Тогда мы познакомили между собой озеленителей Петербурга, других городов России, Германии и Эстонии. Мы увидели, как нас много и как важно помогать друг другу и действовать вместе.
Поэтому в 2021 мы вновь соберемся вместе, чтобы поделиться успехами и неудачами прошедшего сезона, обменяться опытом, практическими инструментами и полезными ресурсами, обсудить повестку текущего года и построить планы на будущее.
Все участники конференции GREENDATING — увлечённые жители разных городов России, которые запускают инициативы в сфере городского земледелия и ландшафтного дизайна, защищают парки и скверы, строят мини-сады и огороды, заботятся о биоразнообразии и формируют зелёную повестку свои руками.
GREENDATING 2021 пройдет 21 ноября с 11:00 до 20:00 в гибридном формате: живые выступления спикеров состоятся в Петербурге и будут транслироваться онлайн. Участники и участницы в Zoom смогут задавать вопросы, делиться своим мнением и принимать участие во всех обсуждениях и групповой работе.
Из-за коронавируса мы приглашаем вас участвовать онлайн. В зале мы соберем только ограниченное количество человек. Обещаем, что вам будет интересно с нами онлайн!
11:00 — 11:15 открытие и приветствие
11:15 — 12:45 дискуссия «Водно-зеленый городской каркас: подходы и решения через низовые инициативы»
В 2021 году о создании водно-зеленого каркаса в российских городах заговорили чиновники, представители профильных комитетов, городские планировщики и экологи, а также активисты и инициаторы локальных инициатив. Развитие устойчивых экосистем и бережный подход к природным территориям — сложная тема, которая требует вовлечения разных специалистов и междисциплинарного подхода.
На сессии обсудим, из каких элементов складываются водно-зеленые сети в городах и как они влияют на здоровье горожан. Поговорим про роль низовых инициатив и городских сообществ в создании локальных экосистем и как активные горожане и горожанки могут влиять на общегородскую повестку. Какие ресурсы и инструменты для этого необходимы? Какие простые решения могут быть полезными, как не нанести вред и на какие знания можно опираться? Как с помощью общественных кампаний можно достичь продвижения этой повестки?
Модератор: Яна Мерцалова — менеджер устойчивых городских проектов, специалист по партиципаторному развитию территорий, Москва
Вводные выступления:
Елена Шувалова — основательница и координатор общественного движения «Помоги городу», председатель Общественного совета по озеленению Краснодара
Кристина Варданян — кандидат медицинских наук, доцент, Ереванский государственный медицинский университет, кафедра Гигиены и экологии. Заместитель директора МНКО «Озеленение и охрана окружающей среды» мэрии Ереван. Автор более 70 научных работ и монографии «Основы озеленения лечебных учреждений»
Адель Ахмадуллина — архитектор, партнер бюро «Ахмадуллин-Аркитектс». Городской активист и идеолог проекта «Уфимское ожерелье» по развитию пешеходных маршрутов вокруг Уфы. Продвигает одноименное городское сообщество через диалог и принципы соучаствующего проектирования
Анна Балтина — соорганизатор городского сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга», куратор «Исетьфеста»
12:45 — 13:00 перерыв
13:00 — 14:30 дискуссия «Нечеловеческие агенты и биоразнообразие в городах»
Желание создавать удобные для человека пространства в городе приводит к уничтожению мест обитания животных и растений. Бездумное благоустройство зеленых зон, проведение подземных коммуникаций, искусственного освещения и новых транзитов приводит к нарушению сложившихся экосистем. Есть ли у нас право отдавать предпочтение эстетике благоустроенных набережных и освещенных парков, лишая другие организмы их дома? Как говорить о правах насекомых, птиц и животных в городах? Зачем нужно биоразнообразие? Как повысить ценность городских экосистем и правильно с ними взаимодействовать?
Модератор: Оля Мнишко — активистка и координаторка инициативной группы «Друзья Карповки» и «Общественный сад» в Санкт-Петербурге, со-создатель общественного проекта «Велосипедизации Петербурга», модератор проекта «Твой бюджет» и других партиципаторных проектов, организатор неформальных фестивалей и мастерских.
Вводные выступления:
Елена Шелягина — биолог, геоботаник, руководитель направления Биоразнообразие и Климат в проекте Moscow Circular
Гульназ Низамутдинова — представительница сообщества «Друзья Удельного парка» в Санкт-Петербурге, городская планировщица
Надежда Баглей — координатор проекта «Сад соловьев у речки Уинки» в Перми
Надежда Кияткина — координатор проекта «Заповедный луг» и инициатор создания природных мини-садов в Москве
14:30 — 15:30 перерыв на обед
15:30 — 17:00 дискуссия «Легализация природы в городе»
Что нужно менять в российском законодательстве, чтобы города становились экологичнее и зеленее, а животные и растения получили свое «право на город»? Как, например, добиться регулярного полива и не допустить чрезмерного выкашивания газонов?
Мы обсудим, как добиваться изменений в законах и разрабатывать стратегии для правильного озеленения и заботы о флоре и фауне в городах. На примере практик экоцентра «Дронт» в Нижнем Новгороде и Муниципального образования 72 в Санкт-Петербурге поговорим о том, как горожане могут влиять на решения по благоустройству и содержанию зеленых пространств, в чем компетенции муниципальных и региональных чиновников и как разным акторам выстраивать коммуникацию друг с другом.
Модератор: Марина Цай — куратор проекта по развитию потенциала локальных сообществ «Зеленые города», школа городского озеленения «Озелени»
Вводные выступления:
Асхат Каюмов — лидер экоцентра «Дронт» в Нижнем Новгороде, сопредседатель Российского Социально-экологического союза, Почетный работник охраны природы РФ
Татьяна Паутова — экоактивистка, координатор просветительского проекта «42 – я имею право!», сотрудница экоцентра «Дронт» в Нижнем Новгороде
Ирина Павлова — ландшафтный архитектор, автор и организатор образовательного проекта «Создай свой сад»
17:00 — 17:15 перерыв
17:15 — 18:00 нетворкинг и обмен в формате открытого микрофона «Расширение возможностей к действию: инструменты, базы знаний и полезные ресурсы»
Какими озеленительными практиками мы хотим делиться и как нам усилить друг друга? У разных инициатив есть материалы, инструкции и различные наработки, собранные в публичном поле или внутри сообществ. Давайте расскажем, как ими пользоваться и применять в других проектах!
18:00 — 18:10 перерыв
18:10 — 19:30 «Зеленые свидания»: работа по группам и взаимное обучение
Участники разделяются по группам и работают над одной из предложенных тем, либо организуют новую группу с интересующей их темой. В результате мы хотим создать полезные материалы и опубликовать их после конференции.
Темы для совместной работы (могут дополняться):
Законодательство: как легитимизировать горожан в качестве стейкхолдера городских зеленых пространств? Какие практики и решения, созданные низовыми инициативами в сфере озеленения, успешно работают? Как составлять грамотные обращения в профильные комитеты?
Деревья: как согласовать посадку дерева, какую породу выбрать, как поставить на баланс, как правильно за ними ухаживать?
Дендропланы: Как и зачем создавать дендропланы и использовать их в работе? — мастер-класс от ландшафтного дизайнера
Биоразнообразие: Разработка манифеста о правах нечеловеческих агентов — можем ли мы говорить за тех, кто не может высказаться? Как научиться прислушиваться к тем, кто так непохож на нас?
19:30 — 20:00 подведение итогов конференции
До встречи в воскресенье, 21 ноября, в 11:00 в Zoom!
Оставайтесь с нами на связи в соцсетях: GREENDATING ВКонтакте, на Facebook.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.