Теория вкуса и запаха | Беседы с учёными естественных наук

Как мы ощущаем вкусы и запахи? Как органы чувств работают в связке и вместе строят сенсорную картину? Обсудим эти вопросы с Вадимом Ефремовым — химиком и виноделом. Протестируем свое обоняние на 5 эфирных маслах, продегустируем 3 вида крафтового вина и сравним их с покупным вином, увидим несколько химических экспериментов и добавим много новых нейронных связей в мозг.

Наука 18+

Вадим Васильевич Ефремов — человек, с детства увлечённый органической химией и преподаванием любимой науки тем, у кого горят глаза. Его отец — Василий Алексеевич Ефремов — заслуженный химик СССР, имеет медаль и орден за изобретение четырех новых технологий для химической промышленности. Совместно с отцом Вадим Ефремов разработал и запатентовал технологию приготовления крепкого алкогольного медового напитка.

С молодости Вадим Ефремов изучает свойства жидкостей и их влияние на организм. Исследовал воды реки Пхия в Карачаево-Черкесии, увлёкся ботаникой и лекарственными растениями. Сегодня у Вадима — собственная винодельня (с молдавскими корнями и связями почти каждый рискует стать виноделом), лаборатория лекарственных настоек, и огромный багаж знаний в естественных науках.

В рамках «Теории вкуса и запаха» мы познакомимся с органами чувств изнутри и проверим их работу на практике. Узнаем, что за вина такие — молодое божоле, первое вино и второе вино, познакомим свои рецепторы с новым опытом и обсудим наши сенсорные впечатления. Мы определенно станем чуточку умнее в этот вечер и унесём с собой много новых открытий о том мире, в котором живем.
 

Программа, не раскрывающая всех сюрпризов, которые мы подготовили:
— биохимическая машина или как устроен человек?
— сенсорные впечатления наших органов чувств
— проверка обоняния на 5 эфирных маслах
— вода и спирт: сильнейшие растворители на Земле
— «слепая» дегустация четырех видов вина

 

Еще 270 лет назад Михаил Ломоносов предложил миру свою классификацию вкусов:
«Главные из более отчетливых вкусовых ощущений такие: 1) вкус кислый, как в уксусе; 2) едкий, как в винном спирте; 3) сладкий, как в меде; 4) горький, как в смоле; 5) соленый, как в соли; 6) острый, как в дикой редьке; 7) кисловатый, как в незрелых плодах. Которые из них простые, которые сложные, можно будет объяснить не раньше, чем когда известна будет природа начал».

Формат нашей встречи по прошествии последних 270 лет — лекция-беседа и сенсорные эксперименты с химиком нового времени. Человечество многое узнало за эти столетия… Или нет?

 

Мероприятие проходит в рамках цикла образовательных встреч от «Огорода на Карповке». Это общественный огород, созданный в Петроградском районе по инициативе жителей Петербурга в рамках проекта благоустройства набережной Карповки. Сообщество огородников растит собственный урожай, знакомит детей и взрослых с жизнью растений, ставит огородные эксперименты и меняет город через собственные потребности.

Цикл встреч посвящен естественным наукам: органической химии, биологии, ботанике, физике, геологии и другим прикладным и смежным наукам. Мы будем беседовать с учёными, которые горят своим делом и умеют зацепить любознательного слушателя простыми, но жизненно важными фактами об окружающем мире.
Как правило, жизнь после этих бесед делится на «до» и «после», а слушатели, погруженные в море удивительных фактов, возвращаются уже в новый непривычный мир и крепко задумываются — не начать ли учить биологию вместо тривиального английского?

На первой встрече мы обсудим теорию вкуса и запаха, а анонсы следующих встреч мы отправим вам на почту, если при оформлении билета вы подпишетесь на новости организации «Огород на Карповке».

Поделиться:

796 дней назад
18 ноября 2022 18:30–20:30

Санкт-Петербург
ул. Рентгена, д. 9, лит. Б — коворкинг «Контекст»
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов