Теория вкуса и запаха | Беседы с учёными естественных наук

Как мы ощущаем вкусы и запахи? Как органы чувств работают в связке и вместе строят сенсорную картину? Обсудим эти вопросы с Вадимом Ефремовым — химиком и виноделом. Протестируем свое обоняние на 5 эфирных маслах, продегустируем 3 вида крафтового вина и сравним их с покупным вином, увидим несколько химических экспериментов и добавим много новых нейронных связей в мозг.

Наука 18+

Вадим Васильевич Ефремов — человек, с детства увлечённый органической химией и преподаванием любимой науки тем, у кого горят глаза. Его отец — Василий Алексеевич Ефремов — заслуженный химик СССР, имеет медаль и орден за изобретение четырех новых технологий для химической промышленности. Совместно с отцом Вадим Ефремов разработал и запатентовал технологию приготовления крепкого алкогольного медового напитка.

С молодости Вадим Ефремов изучает свойства жидкостей и их влияние на организм. Исследовал воды реки Пхия в Карачаево-Черкесии, увлёкся ботаникой и лекарственными растениями. Сегодня у Вадима — собственная винодельня (с молдавскими корнями и связями почти каждый рискует стать виноделом), лаборатория лекарственных настоек, и огромный багаж знаний в естественных науках.

В рамках «Теории вкуса и запаха» мы познакомимся с органами чувств изнутри и проверим их работу на практике. Узнаем, что за вина такие — молодое божоле, первое вино и второе вино, познакомим свои рецепторы с новым опытом и обсудим наши сенсорные впечатления. Мы определенно станем чуточку умнее в этот вечер и унесём с собой много новых открытий о том мире, в котором живем.
 

Программа, не раскрывающая всех сюрпризов, которые мы подготовили:
— биохимическая машина или как устроен человек?
— сенсорные впечатления наших органов чувств
— проверка обоняния на 5 эфирных маслах
— вода и спирт: сильнейшие растворители на Земле
— «слепая» дегустация четырех видов вина

 

Еще 270 лет назад Михаил Ломоносов предложил миру свою классификацию вкусов:
«Главные из более отчетливых вкусовых ощущений такие: 1) вкус кислый, как в уксусе; 2) едкий, как в винном спирте; 3) сладкий, как в меде; 4) горький, как в смоле; 5) соленый, как в соли; 6) острый, как в дикой редьке; 7) кисловатый, как в незрелых плодах. Которые из них простые, которые сложные, можно будет объяснить не раньше, чем когда известна будет природа начал».

Формат нашей встречи по прошествии последних 270 лет — лекция-беседа и сенсорные эксперименты с химиком нового времени. Человечество многое узнало за эти столетия… Или нет?

 

Мероприятие проходит в рамках цикла образовательных встреч от «Огорода на Карповке». Это общественный огород, созданный в Петроградском районе по инициативе жителей Петербурга в рамках проекта благоустройства набережной Карповки. Сообщество огородников растит собственный урожай, знакомит детей и взрослых с жизнью растений, ставит огородные эксперименты и меняет город через собственные потребности.

Цикл встреч посвящен естественным наукам: органической химии, биологии, ботанике, физике, геологии и другим прикладным и смежным наукам. Мы будем беседовать с учёными, которые горят своим делом и умеют зацепить любознательного слушателя простыми, но жизненно важными фактами об окружающем мире.
Как правило, жизнь после этих бесед делится на «до» и «после», а слушатели, погруженные в море удивительных фактов, возвращаются уже в новый непривычный мир и крепко задумываются — не начать ли учить биологию вместо тривиального английского?

На первой встрече мы обсудим теорию вкуса и запаха, а анонсы следующих встреч мы отправим вам на почту, если при оформлении билета вы подпишетесь на новости организации «Огород на Карповке».

Поделиться:

550 дней назад
18 ноября 2022 18:30–20:30

Санкт-Петербург
ул. Рентгена, д. 9, лит. Б — коворкинг «Контекст»
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов